ликвидация структурных организаций // ликвидация организации // Ликвидация

Альтернативные способы ликвидации

(Юридическое лицо продолжает оставаться на учете в ЕГРЮЛ, ИМНС, Внебюджетных фондах или исключается из реестров в указанных органах, но имеет своего правопреемника).

1. Замена генерального директора и главного бухгалтера на наших.

Процедура: Решением собрания назначается наш ген. директор и оформляется увольнение главного бухгалтера. Все документы юридического лица передаются нашему директору. Уведомляются государственные органы о назначении нового директора. Получается свидетельство ЕГРЮЛ об изменениях, не связанных с изменением в учредительных документах.

Преимущества: Самый дешевый и быстрый способ "ликвидации юридического лица". Не влечет обязательной выездной налоговой проверки.

2. Смена учредителей, замена генерального директора и главного бухгалтера на наших.

Процедура: По договорам купли-продажи приобретаются доли (акции) бывших учредителей. Назначается наш генеральный директор и оформляется увольнение главного бухгалтера. Получается свидетельство ЕГРЮЛ о регистрации изменений в учредительных документах. Регистрируются все изменения в ИМНС, внебюджетных фондах, госкомстате, банке.

Преимущества: Дешевый и быстрый способ "ликвидации юридического лица". Не влечет обязательной выездной налоговой проверки.

3. Смена учредителей (участников, акционеров) на участника (акционера) - юридическое лицо, замена генерального директора и главного бухгалтера на новых. Дальнейшая ликвидация или банкротство нового участника (акционера) - юридического лица.

Процедура: Аналогична предыдущей. Дополнительно ликвидируется новый участник (акционер) - юридическое лицо.

Преимущества:Дешевый и быстрый способ "ликвидации юридического лица". Не влечет обязательной выездной налоговой проверки. Невозможно признать сделки купли-продажи долей (акций) фиктивными по ст. 170 ГК РФ, так как один из ответчиков будет ликвидирован. Ликвидация юридического лица в соответствии с требованиями законодательства РФ (Юридическое лицо исключается из реестров ЕГРЮЛ, ИМНС, внебюджетных фондов без правопреемства).

4. Частичная ликвидацияция в порядке ГК РФ (внесение юридического лица в ликвидационный реестр).

Процедура:Принимается решение общего собрания о ликвидации юридического лица. Назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор). Она становится органом управления юридического лица. Публикуется объявление о ликвидации юридического лица. Уведомляются кредиторы, ИМНС, госкомстат, внебюджетные фонды, меняются банковские карточки на Председателя ликвидационной комиссии или закрываются счета.

Риски: Учредители юридического лица продолжают оставаться во всех реестрах государственных органов.

Преимущества: Самый дешевый способ законной ликвидации. Органом управления юридического лица становится ликвидационная комиссия, на которой лежит обязанность по ликвидации юридического лица. Нет необходимости сдавать текущую бухгалтерскую отчетность. В ЕГРЮЛ и во всех государственных органах имеется запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Рекомендации: Использовать в случае утраты большей части учредительных документов, и если есть уверенность, что в случае выездной налоговой проверки юридического лица совокупная задолженность перед бюджетами и внебюджетными фондами не превысит 1000 МРОТ.

5. Полная ликвидация юридического лица по ГК РФ.

Процедура: Сначала все по предыдущему пункту. Затем готовится промежуточный и ликвидационный балансы, проводится сверка по оплате налогов. Юридическое лицо снимается с учета в фондах, ИМНС, госкомстате, закрываются счета. Документы юридического лица сдаются в архив. Получается свидетельство ЕГРЮЛ о регистрации ликвидации юридического лица.

Риски: Возможна обязательная выездная налоговая проверка.

Преимущества: Исключение из всех реестров государственных органов.

Рекомендации: Если назначалась выездная налоговая проверка, то данный способ является наименее эффективным и редко когда доводиться до конца в силу нежелания или нецелесообразности для Клиента оплачивать выявленные задолженности и начисленные штрафы. Обычно преобразуется в упрощенную процедуру банкротства.

6. Упрощенная процедура банкротства.

Процедура: Сначала все по п. 4. Затем для выявления имущества ликвидируемого юридического лица подаются запросы в Москомзем, ГИБДД, Москомрегистрацию, ИМНС, получаются выписки из банков об остатках средств на счетах, проводится сверка по оплате налогов, в ИМНС представляется промежуточный ликвидационный баланс. Далее в Арбитражный суд подается заявление о признании юридического лица банкротом. Суд принимает решение о признании банкротом и открывает конкурсное производство, утверждает кандидатуру конкурсного управляющего, который в ходе конкурсного производства проводит инвентаризацию, взыскивает дебиторскую задолженность, удовлетворяет в порядке очередности требования кредиторов, закрывает счета, сдает документы юридического лица в архив. По отчету конкурсного управляющего арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства. Юридическое лицо снимается с учета в ИМНС, фондах, госкомстате, получает свидетельство ЕГРЮЛ о регистрации ликвидации юридического лица.

Риски: Возможна выездная налоговая проверка при наличии по балансу задолженности перед бюджетами и внебюджетными фондами и ликвидных активов. Возможно внесение данных об участниках (акционерах) в информационные базы кредит-бюро, что может осложнить дальнейшее получение кредитов и испортить репутацию перед потенциальными партнерами в будущем.

Преимущества: Возможно избежание обязательной выездной налоговой проверки. Назначение необходимой кандидатуры конкурсного управляющего. Исключение из всех реестров государственных органов. Рекомендации: Один из наиболее эффективных способов ликвидации юридического лица. Используется при наличии уже имеющейся задолженности и опасении выявления еще перед бюджетами и фондами, отсутствии активов, и при нежелательности прохождения выездной налоговой проверки. Необходимо перед ликвидацией вывести все активы.

7. Банкротство на основании заявления кредитора.

Процедура: При наличии денежного обязательства юридического лица от 100 тыс. рублей и истечении 3 месяцев с даты исполнения кредитор может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при условии, что в пользу кредитора получено решение суда, а после вступления решения в законную силу в службу судебных приставов направлен исполнительный документ, а его копия должнику, и прошло более 30 дней исполнительного производства. После рассмотрения арбитражным судом обоснованности требований заявителя к должнику арбитражный суд выносит определение о признании требований обоснованными и введении процедуры наблюдения. Не позднее чем через 7 месяцев с момента подачи заявления, на основании решения первого собрания кредиторов арбитражный суд выносит решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. Конкурсное производство проводится аналогично процедуре, указанной в п.7.

Риски: Возможна выездная налоговая проверка при наличии по балансу задолженности перед бюджетами и внебюджетными фондами и ликвидных активов. Возможно внесение данных об участниках (акционерах) в информационные базы кредит-бюро, что может осложнить дальнейшее получение кредитов и испортить репутацию перед потенциальными партнерами в будущем.

Преимущества: Возможно избежание выездной налоговой проверки. Исключение из всех реестров государственных органов. Исключен риск назначения экспертизы на предмет фиктивности банкротства. Рекомендации: Используется при наличии уже имеющейся любой задолженности более 1000 МРОТ, опасении выявления большей задолженности перед бюджетами и фондами, отсутствии активов, и при нежелании прохождения выездной налоговой проверки. Необходимо перед ликвидацией вывести все активы.

8. Банкротство на основании заявления должника.

Процедура: При наличии денежных обязательств перед бюджетами и внебюджетными фондами и другими кредиторами и невозможности их удовлетворения должник обяза


Тематические статьи:

документы регистрация ооо

Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)....

госпошлина регистрация ооо

Статья 24. Завершение ликвидации общества....

регистрация ооо необходимые документы

Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. N 135 "О лицензировании отдельных видов деятель...


Регистрация ООО. Регистрация ООО. Регистрация ЗАО. Ликвидация ООО.
Hosted by uCoz